糖質制限に加え減反廃止

最近糖質制限が
どんどん話題になって大きく広がっている様子

外食チェーン店などでも
糖質制限メニューが提供されているほどで
糖質の代表ともいえる炭水化物を控える動きが加速

それでなくともお米離れが進む日本の食卓
それに加えて来年の2018年に減反政策が廃止され
これで補助金も見直しとなったら
日本のコメ農家の未来は一体どうなるのか

そんな心配もしているが糖質制限については
2年前実際にやってみた

自分の場合はメタボリックではなかったが
どうも体質的に血液中のコレステロールが高めらしく
その数値を下げる意味でやってみたら
みるみる痩せて栄養のバランスが崩れてしまった

炭水化物を摂取しないで
タンパク質や脂質、ビタミン、ミネラルで補うというのは
意外に難しい

安く大量に生産できる炭水化物が
エネルギー源としていかに人類を生き永らえさせてきたか
長い歴史が証明していることは否めない

医者にも言われたが要はバランスで
極端なことをやるとかならず反動がある

日本人の身体に合っているのは
やっぱり昔ながらの日本食
これを実践したら今年の健康診では
久しぶりに再検査の通知が入っていなかった
自分にとってはこれが正解だったんだろう

やはりお米は日本食には欠かせない大事な食べ物
糖質制限は必要だと思うが
米を食べてもできるのじゃないだろうか
日本の主食がなくならないことを切に願う